ИСТОРИЯ ЦЕНТРА
|
|
Центр дополнительного образования по дизайну транспортных объектов (далее ЦДО ДТО) был создан по приказу Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) № 188/а от 01 июня 1998 года и является структурным подразделением МИИТа.
Идея дополнительного образования в области дизайна возникла в 1994 году и принадлежит профессору МИИТа Некрасовой Алевтине Николаевне. Ею в феврале1994 года были организованы курсы «Основы дизайна» объемом 120 академических часов с продолжительностью обучения 4 месяца. Эти курсы показали, что обучение в области дизайна ж.д. транспорта необходимо, но уровень подготовки требовал усовершенствования. К такому выводу пришли, участвовавшие в подготовке преподаватели: Павел Сергеевич Костяев - профессор МИИТа и Дмитрия Анатольевича Бетоньян - профессор Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова. Они в 1995 году предложили Захаровой Ольге Петровне заняться изучением проблемы подготовки кадров в области дизайна в нашей стране и за рубежом и рекомендовали её в качестве директора Центра дополнительного образования по дизайну транспортных объектов (далее ЦДО ДТО) МИИТа.
В России опыта дополнительного образования в области дизайна не было. С целью квалифицированного подхода к подготовке кадров Захарова О.П. в декабре 1995 года была командирована ректором МИИТа Иноземцевым В.Г. в Финляндию для изучения многоуровневого дополнительного образования в области дизайна, в 1999 году - была командирована ректором Лёвиным Б.А во Францию для изучения организации дизайнерского дела.
В работе над учебными планами участвовали Захарова О.П. и, привлеченные ею, опытные педагоги лучших ВУЗов России в области архитектуры и дизайна: Бетоньян Д.А. – кандидат искусствоведения, профессор кафедры «Дизайн» Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова, член Союза дизайнеров России; Костяев П.С. – доктор технических наук, Заслуженный профессора Московского государственного университета путей сообщения, Заслуженный преподаватель высшей школы СССР, член Российской Академии архитектуры и строительства; Мальгин В.И. -доктор архитектуры, профессор кафедры «Основы архитектурного проектирования» Московского Архитектурного института (Государственная академия), заведующий кафедрой «Проектирование» Российской академии реставрации, член Союза архитекторов России, Свиридов А.В. - кандидат архитектуры, декан факультета «Интерьер и оборудование», заведующий кафедрой «Проектирование интерьеров», профессор Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова, член Союза архитекторов России, Шимко В.Т.-, профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского Архитектурного института (Государственная академия), действительный члена отделения дизайна Международной академии наук о природе и обществе, член Международной ассоциации союз дизайнеров.
Они разработали учебный план объемом 1600 академических часов и программы по 10 дисциплинам для дополнительного образования в области дизайна транспортных объектов для присвоения квалификации «Дизайнер в области архитектурной среды ж.д. транспорта» и «Дизайнер в области подвижного состава ж.д. транспорта». Эти разработки получили поддержку в Департаменте Кадров и учебных заведений МПС России и Корпорации «ТРАНСТРОЙ». 20.05.1998г (протокол №7) Ученый совет университета утвердил, опираясь на поддержку этих структур, Центр дополнительного образования по дизайну транспортных объектом как структуры Московского государственного университета путей сообщения.
В 1997 году на основе заключенного договора с МПС Центром были проведены научные исследования по теме №149/н «Соответствие технико-эстетических характеристик локомотивов требованиям современного дизайна».
В июле 1998 года корпорация «ТРАНСТРОЙ» предложила заключить долговременный договор по внедрению этого вида дополнительного образования с поэтапным финансированием подготовки учебных пособий, учебников и приобретения лицензионных программ. Целевые средства, выделенные в объеме 60000 рублей, помогли приобрести художественные материалы и пособия для учебного процесса Центра на первом этапе. Мы выражаем огромную признательность вице-президенту Корпорации «ТРАНССТРОЙ» Сбитневу В.И. за эту, пока единственную, но столь своевременную материальную помощь в реализации данного дополнительного образования.
В декабре 1998 года была выделена аудитория в 7-ом корпусе МИИТа под художественные мастерские Центра.
В феврале 1999 года в Центре был осуществлен первый набор слушателей в количестве 5 человек.
В 2000 году одним из первых слушателем Центра Бондарем Е.Е. в качестве дипломной работы был выполнил дизайн Мобильного центра ситуационного анализа.
С 2000 по 2003 гг. на базе учебного процесса Центра разработаны Государственные требования к минимуму содержания программ и уровню подготовки специалистов для получения дополнительных квалификаций «Дизайнер в области архитектурной среды железнодорожного транспорта» и «Дизайнер в области подвижного состава железнодорожного транспорта», утвержденные 03 марта 2003г Министерством Образования Российской Федерации.
С целью квалифицированной подготовки слушателей по рисунку осуществляются практика на базе мастер класса Петровой Татьяны Гавриловны - доцента кафедры рисунка и скульптуры Московского архитектурного института (Государственная академии), члена Союза художников Флоренции. Она проходила в 2000 году - город Прага, 2002 году - Переславль- Залесский и Санкт – Петербург, 2004 году – Ростов Великий, 2005 году – Торжок, 2006 году – Коломна, 2007 году – Московская область, 2009 году – Суздаль.
Центр может осуществлять хоздоговорную деятельность в области дизайна интерьеров архитектурных объектов и подвижного состава, ландшафтного дизайна, а так же в области визуальных коммуникаций на транспорте. В 2000 году слушатель Центра Бондарем Е.Е. в качестве дипломной работы выполнил дизайн Мобильного центра ситуационного анализа. В 2001 году силами Центра выполнен дизайн интерьеров кабинета ректора, ученого совета, путевой лаборатории МИИТа. В 2001 году Центр принимал участие в восстановлении исторического облика МИИТа.
Еще не закончив обучение в Центре, многие его слушатели после первого года обучения занимают должности дизайнеров или архитекторов в проектных организациях. Это происходит по причине необходимости осуществления производственной практики по реальным договорам с юридическими или физическими лицами на втором году обучения. Такой подход дает возможность выпускать специалиста способного самостоятельно принимать проектные решения в области дизайна или архитектуры.
Выпуск слушателей осуществлялся:
2003г весна: Слудиев А, Ольская Е, Печеров Д, Васюкова О, Фролова М, Осина Е.
2003г осень: Карюкин А, Титович Н.
2005г: Попов Н, Лунчев С.
2007г: Рязанцев А, Жирякова А, Кудинов А, Филиппов А.
2008г: Маврина А, Сочейкин С.
2009г: Михерин А, Жукова Е, Анчурин Р.
|
        РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММ
|
|
|
|
:: Этери Леонидовна Базарова
Старший научный сотрудник Российского института культурологии, кандидат архитектуры, разработчик адоптированной программы по дисциплине «Общая история искусств», старший научный сотрудник Академии реставрации
Дисциплина «Общая история искусств».
|
|
|
|
|
:: Владимир Евгеньевич Байер
Профессор,заведующий кафедры «Отделочные материалы»Московского архитектурного института(Государственная академия),кандидат технических наук, Разработчик адоптированной программы по дисциплине «Отделочные материалы»
Дисциплина «Отделочные материалы».
|
|
|
|
|
:: Богачева Лариса Вячеславовна
Старший преподователь кафедры "Основы арфитектурного проектирования" МАрхИ. Доцент кафедры проектирования Российской Академии Реставрации
Дисциплина «Макетирование» и «Объемно-пространственная композиция».
|
|
|
|
|
:: Николай Викторович Брызгов
Разработчик адоптированной программы по дисциплине «Введение в художественное проектирование», заведующий кафедрой «Промышленный дизайн» МГХПУ им. С.Г Строганова
Дисциплина «Дизайнерское проектирование объектов транспортной среды».
|
|
|
|
|
:: Татьяна Гаврииловна Петрова
Разработчик авторской адоптированной программы по дисциплинам «Рисунок», «Колористика», преподаватель дисциплины «Дизайн объектов транспортной среды в области архитектуры», архитектор, член союза архитекторов России, член союза художников Флоренции, главный художник театра «ГЛАС»
Дисциплины «Рисунок», «Колористика», «Дизайн объектов транспортной среды в области архитектуры».
|
smeta-rzd.ru
Контакты сметчиков РЖД Пример сметы РЖД (КС-2, ОСНБЖ, ПИР) sproektom.ru Сметчики РЖД
!-- правая часть -->
|
|